ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им С.М. Кирова»
Производство и оптовая продажа ниток швейных, вязальных, вышивальных, пряжи
+78123180493
lek@pnk.ru
Санкт-Петербург
Заказать звонок
8:30-17:00
191124 Россия Санкт-Петербург г Санкт-Петербург ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. А
Новости:
Оцените нашу компанию

 
Голосование

Хотели бы вы рекомендовать нас знакомым?

Да, непременно Нет, пока не готовы Затрудняюсь ответить
Рекомендуем:

О компании

Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова имеет долгую и славную историю. Еще в XIX веке выходец из Германии – барон Людвиг Штиглиц принял решение вложить свои средства в развитие бумагопрядильной промышленности. В октябре 1833 года на пустыре берега реки Нева была заложена Невская бумагопрядильная мануфактура. Основной продукцией Невской бумагопрядильной мануфактуры была хлопчатобумажная пряжа – однониточная и крученая (с №16 по №118).

Успехи предприятия барона Штиглица неоднократно отмечались на самых высоких уровнях. Мануфактура была награждена серебряной медалью и дипломом Всемирной выставки в Париже, а в 1882 году отмечена дипломом Всероссийской художественно-промышленной выставки, который давал право использовать при маркировке продукции Государственный герб России.

Построенная в 1888 году по соседству с бумагопрядильней – фабрика Невской ниточной мануфактуры стала вскоре главным предприятием по производству в России швейных ниток – от 10-го до 120-го этикетных номеров. Это были глянцевые нитки, в шесть сложений, и им давались достаточно необычные названия: «Лопата», «Дракон», «Ружье», «Тюлень», «Парус», «Цепь». Под торговой маркой «Медведь» выпускались особопрочные нитки этикетных номеров 1, 0, 00.

В 1911 году нитки №10 торговой марки «Ружье» выпускались под знаком «Высшей доброты», который присваивался товарам высокого качества до революции и в 1920-30 годы.

Ассортимент швейных ниток до Великой Отечественной войны составляли:


нитки в шесть сложений, матовые, торговых марок «Глобус-Томас», «Глобус», «Олень», «Швея» этикетных номеров от 8 до 120, длиной намотки 100, 200, 500, 1000 ярдов;
нитки в четыре сложения, матовые и с нанесением аппрета, из пряжи хлопчатобумажной номеров 22 – 78,5;
нитки в три сложения торговых марок «Олень», «Аэроплан», «Швея», «Петух», «Подкова», «Ёлка», с 10 по 50 номера, длиной намотки 200, 500, 1000 ярдов;
нитки особопрочные в девять и шесть сложений с нанесением аппрета и в четыре сложения, глянцевые, торговой марки «Нева».



ОАО «ПНК им. Кирова» был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции – за производственные достижения, внедрение прогрессивных методов труда и успехи в осуществлении комплексной механизации.

В 1976 году комбинат впервые в России освоил и внедрил в производство новый вид продукции – армированные нитки. Они производились из армированной пряжи, основу которой составляет высокопрочная комплексная полиэфирная нить и сверху оплетка из хлопкового волокна таких торговых номеров, как 44ЛХ, 65ЛХ, 36ЛХ, 100ЛХ, 150ЛХ, 200ЛХ.

Постепенно комбинат перепрофилировался на выпуск синтетических ниток взамен хлопчатобумажных. В 1990-е годы выпускались армированные нитки не только марки «ЛХ» (лавсан + хлопок), но и «ЛЛ» (лавсан + лавсан), «ЛС» (лавсан + сиблон).

На сегодняшний день продукция Прядильно-ниточного комбината широко известна в России и за ее пределами. Выпускаемый ассортимент включает в себя швейные, вязальные, вышивальные нитки и пряжу. Для обеспечения безотходного производства, на комбинате организован выпуск непрофильной продукции, в числе последней – одеяла, подушки, чулочно-носочные изделия, веревки.

С 1970 года на территории комбината функционирует музей, который хранит историю производства, а также информацию о выпускаемой ранее продукции и трудовом коллективе предприятия.